elizmadlen: (ryoiki)
[personal profile] elizmadlen


   Вот уже третий день Лизик читает мою любимую книжку. Настолько любимую, что она до сих пор со мной. Я её привезла из России, я её вожу здесь из квартиры в квартиру. (И книгу и Лизика):):)
   Эту повесть я читала очень много раз и знаю ее почти наизусть. Скажите мне начало любой фразы и я её продолжу.
Мне очень нравится та нежность с которой Фраерман пишет эту книгу. 

   Лизка совсем недавно начала читать по-русски. Т.е. говорит она по-русски с детства, но читать никогда не пробовала и букв не знала. А тут взяла и научилась очень быстро. И я решила подсунуть ей что-нибудь красивое. 
Читать было сложновато. 
   

   В иврите есть такое понятие "разговорный" язык и "высокий". На "разговорном" языке говорят в магазинах, на улице и так, между делом. На "высоком" иврите ведут великосветские беседы и читают умные книги. Судя по тому, что мне рассказывает Лизка - здесь есть чёткое разделение между этими уровнями языка.
   Я всегда говорила, что в русском языке этого нет. Нас учили всему и сразу, ничего не разделяя. Но теперь я поменяла своё мнение.
 До сих пор мы разговаривали с Лизиком именно на "разговорном" языке с очень малым количеством слов. Поэтому взяв эту книгу, Лизка окунулась в абсолютно другой мир русского языка.
Почти на каждой странице появлялось что-то, что приходилось объяснять и рассказывать.
<< ...А  потом  сесть  на берегу, на глину, наладить удочки и ждать, когда  начнется  клев, и знать, что ни одна минута, отпущенная законом охоты на  ловлю,  тобой не потеряна зря... >>
- Что такое закон охоты?  
<<... Они  в  полном молчании шли назад к опушке, где, словно веретена, окутанные пряжей, стояли в дыму остроконечные ели... >>
- Что такое веретёна? Как это связано с елью?
<< ...И  на  минуту  или,  может  быть,  больше  река завладела детьми и даже кошкой с котятами, с тех же самых мостков пристально глядевшими в воду... >>
- Река завладела? Как это?

И т.д. и т.д...

Теперь я точно знаю, что и у русского языка есть "разговорный" и "высокий" уровни.

   Сегодня посмотрели фильм снятый по этой повести, я его почему-то никогда не смотрела. Конечно он не передаёт всю нежность и чувства, но я осталась довольна просмотром. А Лизке не понравился. 
- Совсем не по книге!, - сказала она.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jun. 29th, 2017 03:48 am
Powered by Dreamwidth Studios